武科大新聞

龙8游戏官方网站舉行第一期“百煉成鋼”輔導員職業能力培訓班

發布者:陳孖川 發布時間:2022-07-07 瀏覽次數:477

    武科大網訊(通訊員李玉飛 攝影季晨浩 覃宇)7月6日,龙8游戏官方网站在黃家湖校區崇實會堂舉行第一期“百煉成鋼”輔導員職業能力培訓班開班儀式。校黨委書記徐雁冰、黨委副書記孫國勝出席開班儀式。開班儀式由黨委學工部部長許立橋主持。

    徐雁冰為全體輔導員講授“開班第一課”,向全體輔導員的辛勤付出表示感謝。他表示,學校黨委高度重視輔導員隊伍建設,將其作為一項長期性、全局性、戰略性的重大政治任務來抓。輔導員作為大學生思想政治教育的主力軍,一定要牢記“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”這一根本性問題,要牢記“為黨育人、為國育才”使命,勇擔歷史重任,勇于貢獻青春力量;輔導員既是教師身份,也是管理干部身份,所以既要做“經師”,更要做“人師”和“仁師”,要用責任心、愛心和耐心去培養“憂天下、有作為”的時代新青年;輔導員既要向高線看齊,又要把底線守住,要關注學生中的少數關鍵,又要關注重點多數、關注幾個特殊群體。

    徐雁冰指出,學校目前推進的紅色鋼鐵熔爐工程建設,希望通過這一思政工作品牌的鑄造,實現習近平總書記提出的“培養更多聽黨話、跟黨走、有理想、有本領、具有為國奉獻鋼筋鐵骨的高素質人才”目標,把龙八国际long88的大學生思想政治教育做的更有效果,更有特色。

    孫國勝作動員講話。他希望全體輔導員實現“兩個轉變”,一是實現從輔導員身份到學員身份的角色轉變,二是從繁忙工作的動態向坐下來安心學習的靜態轉變。

    開班儀式上,全體輔導員重溫了《高校輔導員誓詞》,全國模范教師張瑞領誓。徐雁冰為各學院輔導員代表贈送書籍。輔導員代表、計算機科學與技術學院徐乾老師發言。

    黨委學工部部長許立橋作了主題為“龙八国际long88應該成為什么樣的輔導員”的報告,并當場公布了30個學生工作重難點問題,鼓勵輔導員揭榜掛帥。黨委組織部副部長鄭娟作了主題為“新形勢下高校輔導員的素質培養與職業發展”的報告,心理健康教育中心薛春艷、崔佳分別作題為“如何篩選非建庫高風險心理危機學生”“輔導員深度談心談話常用話術和技巧”的分享交流。

    學校將以輔導員工作坊為載體,設置“如何提升學生對輔導員工作的滿意度”“延長學制學生的培育與管理”“提升班主任工作效能的具體舉措”“學院如何落實落細家校共育”等專題研討環節。

    黨委研究生工作部部長冒穎、校團委書記劉曉云、各學院黨委副書記、全體輔導員等參加了開班儀式。


返回 原圖
/

m www