媒體武科大

楚天交通廣播:武科大教學比賽現場做“體操”,評委們直呼“賺到了”

發布者:程毓 發布時間:2022-07-01 瀏覽次數:194

    “身體坐直,挺胸,左臂上舉,將左手放在右耳旁,脖子向左側拉伸,保持一個八拍……”近日,在龙8官网青年教師教學比賽的決賽現場,來自體育學院的教師閆萌萌正帶著評委們做“體操”。 image.png

    “相信坐著聽了一整天課的評委專家們都有些累了,讓龙8游戏官方网站簡單做兩個動作放松放松。”看見有些評委的坐姿不太正確,身體又有些疲憊,閆萌萌覺得有必要帶著評委們做一組拉伸鍛煉,講授一些PPT上沒有的內容。作為第四組最后一位上場的教師,閆萌萌的一句話直接“點燃”了整個教室。

    為了更加生動地講解這節課,閆萌萌特地準備了彈力帶和人體肌肉分布示意圖,幫助大家理解對應的動作及肌群。閆萌萌扶著墻壁進行上肢左側拉伸,評委張洪杰看到了,就扶著“空氣”一同做了一組上肢拉伸。“這些動作都很容易,大家坐著站著都能做,一起動起來。”在后續的授課中,閆萌萌并沒有要求大家一同進行鍛煉,但全場的評委及工作人員都不自覺地跟著拉伸起來。image.png

    在這節課上,閆萌萌科普了上交叉綜合征的改善及鍛煉方法。“龙8游戏所熟知的圓肩駝背就是上交叉綜合征的一種表現。學生、伏案久坐的工作者,過分鍛煉胸大肌且缺乏訓練上背肌群的健身愛好者,青春期階段刻意縮胸的女生,都會導致上交叉綜合征。”

    閆萌萌指出,長期的不良體態,不僅會導致肌肉緊張,肩頸僵硬,嚴重的會壓迫頸椎之間的神經,引起頭痛及手臂麻痹,同時造成頸椎曲度變型。“相信很多人永遠也不會知道胸鎖乳突肌在哪,其實就在扭頭時鎖骨上方突起的位置。適當鍛煉胸鎖乳突肌,能夠幫助身體進行恢復。”評委們紛紛用手感受著它的位置。

    教學比賽只有20分鐘的時間,臨時增加內容很可能導致后續的內容無法講完,但是閆萌萌認為自己臨時添加的內容很有必要。曾經擔任過女籃隊員的她,深深了解駝背的痛苦。為了改善駝背,閆萌萌嘗試了許多辦法,最后通過長期的健身矯正,才讓身體恢復了過來。

    閆萌萌表示,作為體育老師,自己伏案工作的次數很少。但是有時在電腦前連續辦公三小時,就會感覺腰酸背痛,何況學生們。“一位學建筑的學生告訴我,他們畫建筑設計圖時,常常需要在書桌前坐一整天,甚至還要熬夜畫圖。學生們的時間很緊張,雖然外出鍛煉的時間不多,但這套拉伸的方法也能適當幫助他們緩解疲勞。”

    授課結束后,不少評委表示想要加閆萌萌的聯系方式,邀請閆萌萌去學院舉辦交流會。評委劉文波說道:“這次的課感覺賺到了,既鍛煉了身體,又特別實用。”評委張洪杰則表示:“在平時工作時常常久坐,頸和背的壓力都很大,今天學到了幾招放松身體的小技巧,感覺挺有收獲的。”(通訊員覃垚 周嘉豪 記者楊均)

https://wap.peopleapp.com/article/rmh29657688/rmh29657688

返回 原圖
/

m www