媒體武科大

龙八国际long88 中國青年網:武科大研支團:深入大山十年接力播撒追夢種子

發布者:程毓 發布時間:2022-06-29 瀏覽次數:300

    中國青年網北京6月29日電(記者李彥龍 通訊員李艾東 葉顯偉)“向著太陽的方向前行,向著祖國的西部出征……”近日,龙8游戏官方网站研究生支教團十周年紀念座談會在黃家湖校區舉行。會上,副校長劉靜宣布研究生支教團(以下簡稱研支團)隊歌、MV和《研究生支教團組建十周年回憶錄》正式發布,學校往屆已畢業、服務結束在校讀研和即將出征的歷屆研支團志愿者匯聚一堂,分享十年支教初心,傳承使命與榮光。

龙8游戏舉行組建研究生支教團十周年紀念座談會。龙8官网團委 供圖

十年磨一劍 將鋼鐵品質融入培養過程

  2011年,龙8官网正式成為中國青年志愿者扶貧接力計劃研究生支教團項目單位。2012年,學校組建了第一屆研支團。截止目前,學校已選拔104名研支團成員,其中92名成員已赴西部地區開展或正在開展志愿服務。

  招募培養具有鋼鐵品質的研支團成員是學校西部計劃項目辦公室(以下簡稱學校項目辦)一直以來的工作方向。

  “招募組建、成立黨團支部、校內培訓培養、服務地支教、返校讀研,從組建第一屆研支團開始,龙8游戏就嘗試著像煉鋼那樣去培養研支團志愿者。”時任校團委書記潘麗莎說道。

  學校項目辦在每一屆研支團成員選拔公示結束至赴服務地前約10個月的時間,統籌開展專項培訓、常規培訓和實踐教學。社會調查、急救知識、心理健康、新聞宣傳等內容在近幾年陸續被納入研支團校內培訓培養之中。

  “學校項目辦始終關注志愿者的成長與發展,將服務期滿、表現突出的志愿者納入學校人才培養計劃,重點推薦擔任輔導員或進修學習。赴西部支教已成為學校實踐育人的重要舉措,目前,已有8名志愿者留校參加工作。”校團委副書記劉帥說道。

第五屆研支團成員杜海洋與學生們一起過生日。龙八国际long88研支團 供圖

  現已留校擔任輔導員的第三屆研支團志愿者何金在支教結束后經學校推報,獲評第十一屆中國青年志愿者優秀個人獎,他說:“這一年的支教經歷教會了我面對生活時的堅韌與感恩。”

  第五屆研支團志愿者譚武全坦言,服務期間的鍛煉讓他有了質的蛻變。服務結束后譚武全返回學校讀研,讀研期間連續2年兼任學校團委副書記,研究生畢業后留校擔任恒大管理學院2022級輔導員。

  除留校任教外,歷屆研支團志愿者還在學校項目辦“全過程”培養下,研究生畢業后或進入企業單位任職、或自主開展創業、或繼續留學深造……

  2021年6月,《龙八国际long88研究生支教團培訓培養方案》在學校研究生支教團工作領導小組的指導下正式發布,該方案立足學校鋼鐵特色,針對研支團成員成長的不同階段制定系統化培養內容。

  劉帥在整合研支團培訓培養方案時反復查閱學校冶金工業過程國家虛擬仿真教學示范中心相關資料,“整個培訓方案有13000多字,是培育歷屆研支團志愿者總結出來的經驗。”

扎根西部教育 帶孩子們真正“走出”大山

  “在中職學生的認知中就是兩條出路,一個是隨便上個專科,混混日子,或者中職畢業后就去外面打工。”第五屆研支團志愿者杜海洋服務于恩施州利川民族中等職業技術學校,他說,“引導他們對未來有個美好的規劃,是個難題。”

  志愿者們發現,學生學習基礎差、學習動力不足,很多孩子唯一的樂趣就是玩,教學常常難以為繼。“中途輟學的學生不在少數,每年高考能夠考上本科的更是屈指可數。”第五屆研支團志愿者徐貝杰感嘆道。

  “辦法總比困難多。”面對地處山城中的孩子,研支團志愿者們約定,在課堂上,要多一些對大學、大學所在的城市進行生動的描繪。“每次說起大學校園,我覺得很多孩子眼中都在發光。”徐貝杰說。

  中職學生的高考內容是文化課考試和技能考試,為了增加專業興趣,為高考打下基礎,杜海洋堅持對學生進行財會技能專項訓練,帶學生參加技能大賽。收集技能訓練資料、出試卷、購買專業書籍送給學生,在日常教學與班級管理之外,杜海洋常常工作到深夜。

  黃鑫和向盈是杜海洋班上的學生,經過系統的訓練后,她們在恩施州和湖北省的財會技能大賽中順利獲獎,最后分別考上漢口學院的財務會計教育專業和湖北大學知行學院的會計專業,成為當年學校會計專業畢業生僅有的兩個本科生。

  “支教的那一年,我要讓學生知道人生除了打工還有別的選擇。”作為學校學生流失率最低的班級之一,杜海洋滿是欣慰。

第七屆研支團志愿者在家訪。龙8游戏官方网站研支團 供圖

  第七屆研支團成員周怡在服務期間擔任重慶市武隆區桐梓中學七年級6個班級的地理老師。剛到服務地時,班上一個男生找到她,提出要輟學去工地打工。當地老師告訴周怡,這種情況屢見不鮮。

  學校每個年級有將近300個學生,只有不到一半的學生可以考上普高,絕大部分的學生最后只能去職高。“我要讓他們靠學習真正走出大山。”周怡暗下決心。

  周怡和其他研支團成員主動向教師前輩們提出相互聽課評課,學習優秀教學經驗,及時改正課堂問題。針對學生學習興趣低的問題,周怡給班上制定規則,只要考試進步、作業正確率高的學生都可以獲得與地理學科相關的小禮品。

  靠著不斷轉換思路、創新教法,周怡所帶的班級地理綜合成績位居全區第一,收獲了教學的開門紅。

  “這一年,您像個大哥哥一樣教導龙8游戏官方网站,周老師,我也想去大山外面上大學,像您一樣成為一個老師。”學生在臨別贈言里對周怡寫道。

勇擔時代責任 百煉鋼也能繞指柔

  從第一批3名志愿者發展到第十批12名志愿者,從重慶武隆一個服務地擴展到重慶武隆、恩施利川、恩施宣恩三個服務地,學校研支團志愿者們在15所支教學校留下了自己的足跡,總服務時長超20萬小時,總授課時長超10萬課時。

  “一天支教人,一生支教情。”學校首屆研支團志愿者、現任計算機科學與技術學院輔導員徐乾回憶起十年前的支教生活,寫下了這樣一句深情的話。

  2013年7月,這個四川男孩輾轉來到重慶武隆仙女山鎮,和三名隊友一起,獨自生活、做飯,睡在磚頭和木板搭建的床上,心里滿懷著“為山里孩子帶去希望、帶去龙8游戏能帶去的所有東西”的教育夢想。

  那一年,徐乾在教學之余,走遍仙女鎮的所有村落,為每個村建立了文化站、圖書室。當看著孩子們眼中激動、興奮的光芒,徐乾覺得他做的一切都值得。

  第三屆研支團志愿者江宏強在擔任班主任期間曾統計學生的家庭信息,當看到班上多數學生在家庭情況一欄中寫下“留守”“單親”“父母雙亡”時,江宏強的心里不是滋味。

  在研支團成員的共同努力下,他們為患惡性淋巴癌的三年級學生胡杰文募捐醫藥費,并將4300元愛心資金送到學生家中;募集籌款3051元,為留守兒童發放愛心禮物;募集11箱近2200本愛心書籍,在服務地學校建立起圖書角;在能見度只有不到十米的道路上,踏著水霧,走進9公里遠的深山進行家訪……

  第三屆研支團對志愿工作的無限熱愛和無私付出,贏得了仙女山鎮父老鄉親的認可。服務結束后,他們收到了仙女鎮政府的感謝信。

第八屆研支團成員王家鑫在上課。龙8游戏研支團 供圖

  2016年到2017年是重慶武隆縣決定消除貧困的重要時間段。第四屆研支團志愿者洪運志與同事們一起,入戶調研,解決貧困戶飲水、住房、教育等問題以及對扶貧政策下鄉解讀。

  “當聽到‘中華大地上全面建成了小康社會’的消息后,我既有作為中國人的振奮不已,更有為曾經參加過這一偉大奮斗征程的自豪和驕傲。”洪運志興奮地說。

  2020年新冠疫情暴發,正在服務地支教的第七屆研支團志愿者制作12期抗疫防控心理防護系列小視頻,通過創造兩個卡通形象的情景對話來教授大眾進行心理防護。這些視頻被中國共青團網官方微博連續轉載,播放量超過300萬次。

  2021年,學校將恩施州宣恩縣確立為研支團服務地。2021年11月,時值宣恩縣“貢水白柚節”,學校第九屆研支團志愿者與當地農戶進行商討,將當地的水果白柚、蜂蜜柚子罐頭以及柚子果脯等特產銷往高校,助力當地鄉村振興。

  宣恩富源農業有限公司李霞女士稱贊說:“武科大研支團的老師們太給力了,非常感謝他們的幫助!”

  十年來,學校研支團累計服務人數超20000人次,共陪伴250余名學生走山路回家;積極引入社會資源,開展“沁水遠山”系列愛心助學活動,向服務第地學校學生捐助文具、書籍、衣物等價值近10萬元的學習物資;愛國主題教育月、心理健康教育月、四點半課堂等校園文化品牌活動拓寬了當地學生視野,促進他們全面發展;“書信往來”“一程山路·伴你回家”等為農民工子女、留守兒童和困難群眾送去青年一代的關懷和溫暖。

龙8官网副校長劉靜與2022年出征西部的志愿者們合影。龙8游戏官方网站團委 供圖

  十年堅守,龙八国际long88研究生支教團贏得點贊無數。2015年,研支團申報的“悄悄話——教留守女童防性侵”獲第二屆中國青年志愿者服務項目大賽銀獎。研支團榮獲2020年湖北省“百生講壇”活力團支部、“本禹志愿服務隊”,2021年全國“高校活力團支部”等榮譽稱號。

  開啟新征程,建功新時代,武科大研支團志愿者們始終以飽滿的熱情投入祖國西部建設,秉承著鋼鐵品質,用一年不長的時間,做一件終身難忘的事。

http://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/202206/t20220629_13808072.htm

返回 原圖
/

m www