學者•學生

龙8游戏官方网站 宋笑影:三春轉影 一笑生涯

發布者:李芳 發布時間:2022-05-20 瀏覽次數:174

記者 李芳

    走進鋼鐵樓1507辦公室,見到了信息學院人工智能與信息融合研究所青年教師宋笑影副教授,一雙靈動的眼睛,在兩臺27寸戴爾顯示器面前,她燦爛一笑,回憶著自己在科研路上的每個瞬間。

    2017年即將博士畢業的她,慕名找到柴利教授,希望能加入他的團隊,柴利教授看了宋笑影的簡歷,這個27歲的女孩已經獲得了武漢大學博士學位,具備扎實的理論研究基礎。

    宋笑影加入了柴利教授的團隊,開啟了一段新的學術研究旅程。

    考慮到專業研究方向和未來學術前景,柴利建議宋笑影將研究方向由圖像壓縮轉變到圖信號處理方向,她欣然接受了這個挑戰。

    突然轉到完全陌生的圖信號處理方向,面臨的困難可想而知。宋笑影沒有退縮,從硬著頭皮啃英文文獻開始起步。

    圖信號處理包含了許多方面的內容,具體做這里面的哪個點?這個領域內有哪些長久未得到解決的、有意思的、有挑戰的問題?

    “這是我看論文的主要目的,找到一個值得研究的切入點,這樣以后科研的路才能走穩。”宋笑影說。

    接觸課題的前幾個月,盡管宋笑影“折騰”得十分辛苦,但什么成果也沒得到。看到別人在研究方面突飛猛進,她一度產生了很強的挫敗感。

    天生樂觀的她并沒有因此放棄,而是繼續在這個課題上努力。由于課題本身難度較高,在日復一日的探索中,宋笑影依然進展緩慢。

    事情的轉機出現在國家自然科學基金青年項目的申請書里,在她寫的題為“圖信號的小波濾波器組設計及其應用”的青基申請書里,提到了一個應用方向——圖信號處理在化合物結構與性質(QSPR)建模學習上的應用。

    團隊負責人柴利教授認真仔細閱讀之后,敏感地意識到這個方向大有可為,建議宋笑影嘗試在這方面進行擴充,后續的工作沿著這個方向做。

    此時正值寒假期間,為了盡快完成申請書的修改,身在家鄉的宋笑影立馬買了機票來到了學校。功夫不負有心人,來到武科大的第二年,她就獲得了國家自然科學基金青年項目資助。

    宋笑影圍繞“圖信號處理應用于化合物QSPR模型學習”這個點展開,論文“基于圖信號處理的化合物QSAR/QSPR模型學習”初稿于2019年完成了。

    宋笑影嘗試投了幾家高水平的期刊,都不被接收。“我心里很難受,覺得自己的人生跌落到低谷。”此時,同為一個研究團隊的易靜文老師已經在國際頂級期刊IEEE TAC發表了專業的學術論文,更加激勵了宋笑影潛心研究的動力和決心。

    “作為一個剛剛入職的青年教師,轉變研究方向遇到的困難遠比我當初預計的多出許多。很多時候,我都是咬著牙往前走。”宋笑影說。她能做的就是一遍一遍打磨文章,電腦里至今還保存著當時的修改記錄,至于多少遍已經數不清楚了。

    功夫不負有心人,經過努力分析,宋笑影找出論文的不足之處并進行了修改, 2020年嘗試投了人工智能領域國際頂級期刊IEEE TPAMI,不久之后就收到了一審通過的通知。

    在接下來的日子里,宋笑影和導師柴利不斷修改著論文。她至今還記得每次給柴老師發論文,都會得到非常有針對性的意見,大到宏觀方向的把握,小到標題語法的修改,每一個細節柴老師都會用心指導。

    2020年初的這個冬天似乎格外漫長,那時正是武漢疫情最嚴重的時候。昔日喧鬧的校園里如今難得尋見人跡,天地間安靜得讓人不安。她不斷往返于家和學校之間,為了能更快更好地完成論文,她把剛一歲的小孩托付給了婆婆,一門心思地扎進了論文的修改整理中。

    經過半年的修改,數易其稿之后,近一萬字,12頁的論文終于趕在了在論文截止交稿的前兩天完成,當鼠標按下提交鍵,笑影長長地舒了一口氣。

    時間從來不語,卻回答了所有問題,宋笑影的論文被人工智能領域的國際頂級期刊IEEE TPAMI錄用發表了。這也是龙8游戏在該期刊發表的第一篇科研論文,那一年笑影剛剛30歲。

    談及面上項目的申請,宋笑影也說得力于學校相對寬松融合的氛圍,研究內容屬于人工智能與交叉學科領域,和生命科學學院周瑩老師的合作開啟了圖信號處理的新方向。

    在前期論文的基礎上,宋笑影開始了新的研究,團隊負責人柴利老師說:“笑影為了能早日出成果,付出了很多,整日待在辦公室,查資料,做研究,很多時候,有了好的想法,也得有辛勤的付出和努力才能做出來。”

    宋笑影一直覺得自己是一個幸運兒。“我幸運的地方不只是在于獲得了面上項目,還在于武科大給我提供了一個‘純粹’的學術氛圍,幸運地遇到了柴利老師、接觸到了高端的課題,以及幸運地加入了一個積極有愛,團結奮進的科研團隊。”

    回望自己的科研道路時,她總是懷著一顆感恩之心。圖信號研究是一項浩大的工程,建立在許多前輩數載的心血之上。宋笑影從不把今天的成績簡單歸功于自己,她認為自己只是幸運地加入到了信息學院這個大家庭中。

    “信息學院對于這些新進的年輕人提供了一個相對輕松的環境,基于他們個人發展考慮,沒有對老師施加太多的壓力。”信息科學與工程學院劉振興院長說。青年教師在研究課題處于瓶頸期、長時間毫無進展之時,院領導還會主動同他們聯系,為他們送來安慰和鼓勵。

    1990年出生的宋笑影,在同齡的科研人員當中可謂是佼佼者。談及在武科大的這幾年,宋笑影笑著說:“這幾年的迅速成長得益于龙八国际long88這幾年對年輕一代學者的信任和鼓勵,給資金、政策,給剛進校的老師提供了一個特別大的舞臺,讓大家成就感更強,加速了成長。”


返回 原圖
/

m www